
Съемное протезирование применяют, как правило, при отсутствии большого количества зубов или полном их отсутствии (полной адентии) – т.е. в тех случаях, когда нет возможности несъемного протезирования мостовидными протезами или посредством имплантации зубов.
Каждый вариант съёмного протезирования имеет свои особенности применения, различия в конструкции и стоимости, поэтому для каждого пациента решение подбирается персонально.
Наиболее популярные виды съемных протезов
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ПРОТЕЗЫ (протезы «на присосках»)
при частичном или полном отсутствии зубов
БЮГЕЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ
используются только при частичном отсутствии зубов
ПЛАСТИНЧАТЫЕ ПРОТЕЗЫ используются при частичном и полном отсутствии зубов. Их часто называют протезами «на присосках», т.к. после того, как пациент надел и прикусил изделие, из-под него выходят остатки воздуха, и конструкция «присасывается» к протезному ложу, плотно прилегая к слизистой.
Для пациентов с полной адентией, то есть полном отсутствии зубов, протез «на присосках» является популярным бюджетным решением.


По материалу пластинчатые протезы делятся на:
- Акриловые из твердой пластмассы - это самый популярный и бюджетный вариант зубных протезов. Достоинством их является и простая и быстрая технология изготовления, позволяющая добиться сходства с естественными зубами, простота использования и ухода; низкая стоимость.
- Нейлоновые (мягкие, гибкие) – более эстетичные, гипоаллергенные. Но эффект «присоски» в них работает плохо, поэтому эффективны только частичные нейлоновые протезы с креплением на целых рядом расположенных зубах.
Бюгельное протезирование – современный эффективный метод восстановления зубного ряда.
Бюгельный протез - это съемная конструкция, состоящая из:
- Основы - металлического каркаса, состоящего из бюгеля (дуги) и фиксирующих элементов - замков или кламмеров (крючков);
- Косметической части, состоящей из искусственных десна и зубов .
Благодаря такой конструкции, жевательная нагрузка распределяется не только на опорные зубы, но и на остальную часть челюсти, вследствие чего, костная ткань и ткани десны под бюгельным протезом атрофируется значительно медленнее, чем под пластиночным.

Это важно, т.к. постепенно, вследствие атрофии, ткани десны перестают соответствовать размеру и форме протеза, что ухудшает его фиксацию. Таким образом, благодаря конструкции бюгельного протеза, срок его службы значительно больше пластиночного.
Преимущества бюгельных протезов
Быстрое привыкание, отсутствие дискомфорта при ношении.
Бюгельный протез на ночь можно не снимать!
Надежность и прочность, длительный срок службы.
Какие виды зубных протезов подойдут пациенту определяет врач, исходя из количества утраченных зубов, наличия/отсутствия заболеваний полости рта, аллергии и других факторов.
После обследования врач предложит варианты протезирования, разъяснит их плюсы и минусы, ответит на Ваши вопросы, сориентирует по стоимости.

Мы поможем вам сделать оптимальный выбор и вернуть красивую улыбку!